У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни с использованием молока, сливок, кисломолочных напитков, сметаны, творога, масла.

Каши на молоке

Каша рисовая молочная с яблоками

Для каши:
1 стакан риса,
З,5 стакана молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
6 шт. яблок,
1/2 стакана сахарного песку,
белки от 4 яиц.

Приготовление каши:
1. В течение 7—8 минут рис варить в воде, после чего воду слить, а рис залить горячим молоком, посолить, добавить сливочное масло и поставить в теплое место для набухания риса.

2. Яблоки (лучше антоновские) испечь до мягкости и протереть через сито. В яблочное пюре всыпать сахарный песок, взбить яичные белки и все растереть до пены. Подать на стол отдельно к рисовой каше.


Каша молочная овсяная

Для каши:
4 стакана молока,
1,5 стакана овсяной крупы,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль по вкусу.

Вязкая каша:
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать ячневую или овсяную крупу и, непрестанно помешивая, варить 20—25 минут на слабом огне до загустения, после чего посолить.

Жидкая каша:
Готовят так же, как и вязкую, беря только на 1 стакан крупы 5 стаканов молока. В кашу положить сливочное масло.

Тыквенная каша на топленом молоке

Для каши:

  • Кусочек ярко-оранжевой (желательно «ананасной») тыквы 0,5 – 0,7 кг.
  • Рис- 3 столовые ложки
  • Яблоко -1 шт
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Щепотка ванилина,сахар по вкусу
  • Топленое молоко

Приготовление каши:

  • Тыкву почистить и отварить до готовности.
  • Воду слить. Тыкву помять.
  • Добавить к ней отваренный до полуготовности рис, промытый изюм, порезанное кубиками яблоко, добавить сахар по вкусу, ваниль на кончике ножа и залить все топленым молоком, чтоб покрыло кашу.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить до готовности.


Каша готова!

Киcломолочные напитки

Гуслянка

Гуслянка- традиционный украинский напиток, вкусный и полезный, приготовить гуслянку просто.

Заквашивать будем в банке. Значит, кипятим молоко и ждем, пока оно остынет до состояния, когда можно будет держать в нем палец. Внутренние стенки банки обмазываем кислой (очень кислой) сметаной, наливаем молоко (не перемешиваем), укутываем банку полотенцем, НЕ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (можно ситечко сверху положить) и ставим в теплое место (я включаю газ на минимум и ставлю в полуметре от плиты часов на 12 ). Далее выключаем газ и дадим постоять при комнатной температуре еще часа 4. Потом убираем наш "сырец" в холодильник, стараясь банку не взбалтывать на сутки. А лучше - на двое суток. Далее достаем готовый, густой молокопродукт.

Айран

Очень распространенный напиток у народов Средней Азии, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. Готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Несколько похож на кумыс (при приготовлении используется молочнокислая и спиртовая ферментация). У некоторых народов нашей страны под словом «айран» подразумевается прохладительный напиток, представляющий собой смесь кислого молока с водой. Узбекский рецепт, например, предусматривает разбавление простокваши холодной переваренной водой в соотношении 1 : 1, после чего напиток разливают в стаканы со льдом.

Ингредиенты

Молоко - 1000 мл.
Молочная сыворотка - 20 мл.

Приготовление

В охлажденное до 40˚C кипяченое молоко добавляют кислое молоко и ставят в теплое место для сквашивания, взбивают и оставляют при комнатной температуре, затем на сутки ставят в холодное место. Айран готов! Подают холодным.


Квас «Новый»

Готовят из пастеризованной осветленной молочной сыворотки с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей. Сыворотку, полученную при изготовлении сыра или творога, фильтруют, нагревают до 95—97 °С и выдерживают 1—2 ч, затем охлаждают до 25 °С. После осаждения белка сыворотку осторожно сливают в другую емкость. Сахарный сироп готовят на таком же количестве сыворотки. Дрожжи разводят в небольшом количестве сыворотки и вводят сахар 2 % от объема закваски. Дрожжевую закваску выдерживают 40—60 мин до появления пены. Брожение происходит при температуре 25—30 °С в течение 14—16ч. По истечении этого времени сброженную смесь осторожно сливают в другую емкость, оставляя на дне слой дрожжей. В смесь при постоянном перемешивании добавляют оставшееся количество сахара (в виде сиропа) и хлебного экстракта. Все тщательно перемешивают и охлаждают до 8 °С. Сыворотка с морковным соком. Тщательно моют морковь, очищают и натирают на мелкой терке. К натертой моркови добавляют молочную сыворотку, тщательно размешивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. Морковь —3 шт., сыворотка —3 стакана, сахар — по вкусу.


Молочные напитки

Молочный кисель

Продукты : на 40 г картофельного крахмала – 50 г сахара, 100 г меда, 100 г изюма, 0,8 л молока, 100 мл воды.

Развести в холодной воде крахмал, добавить мед и перемешать. Молоко вскипятить, добавить промытый изюм, крахмал с медом и помешивая, довести до кипения. По вкусу ввести корицу. Подавать молочный кисель можно в охлажденном виде.

Молоко + корица = Бодрость на весь день

Всем известно воздействие кофе на нервную систему организма, но очень мало кому известно, что тот-же самый эффект бодрости с меньшим ущербом для здоровья можно получить от выпитого рано утром на завтрак молока с корицей.
К тяжелому и ответственному дню можно подготовиться зарядив себя энeргией молочного напитка с корицей, миндалем и кардомоном. Этот напиток так-же эффективен при синдроме хронической усталости, половой слабости и снижении либидо. А готовится он так:Ингредиенты: 1/4ч.л. корицы; 1/4ч.л. молотого кардамона; 1/4ч.л. миндаля; 1/4 стакана воды и 1 стакан молока.Все смешать, довести до кипения и уварить, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.
Успех и энергичность в течении дня вам будут обеспеченны.
Молоко было и есть ценнейшим продуктом питания, приносящий колоссальную пользу здоровью. Однако как и во всем другом, даже у молока есть свое время.

Молоко с медом

Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед. Молоко — 4/5 стакана, натуральный мед — 1—2 чайные ложки. Молоко с малиной или ежевикой. Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательно растирают, затем наливают холодное кипяченое молоко. Малина или ежевика — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки.

Молоко с клубникой

Готовят также, как с малиной, но ягоды можно не растирать в стакане. Бели свежих ягод нет, используют клубничный сок. Молоко — 1/2 стакана, 2—3 чайные ложки клубничного сока или 1/2 стакана клубники, сахар — 2 чайные ложки. Молоко с вишней. Вишни моют, удаляют косточки, добавляют сахар, тщательно перемешивают и наливают на вишни холодное кипяченое молоко. Вишни — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2—3 чайные ложки. Молоко с черной смородиной. Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, сверху наливают холодное кипяченое молоко. Смородина — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки, молоко — 1/2 стакана.

Молоко с цитрусовыми плодами
 

Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6—8 ч. Полученный экстракт добавляют в молоко по вкусу. Молоко — 4/5 стакана, экстракт из цедры цитрусовых по вкусу.

Молоко с апельсином
 

В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают, наполняют холодным молоком и по вкусу добавляют апельсиновый (или мандариновый) экстракт (см. предыдущий рецепт). Апельсин — 1/2 шт., сахар — 1 столовая ложка, экстракт из цедры — по вкусу, молоко — 3/5 стакана. Апельсин можно заменить мандарином.

Молоко с фруктовым соком или сиропом

Добавить в холодное пастеризованное молоко фруктовый сок (сливовый, абрикосовый, грушевый и пр.), сахар и размешивают. Вместо сока можно использовать по вкусу фруктовый сироп. В этом случае не надо добавлять сахар. Молоко — 4/5 стакана, фруктовый сок — 1,5 столовой ложки, сахар — 1 столовая ложка.

Молоко с джемом
 

Фруктовый джем высшего сорта или варенье без косточек тщательно растирают и постепенно добавляют в холодное пастеризованное молоко. Молоко — 4/5 стакана, фруктовый джем или варенье — 1,5 столовой ложки.

Молоко с желтком

Яичный желток тщательно растирают с сахарным песком (или с сахарной пудрой) и медленно вливают, перемешивая в холодное пастеризованное молоко. Молоко с желтком можно пить горячим или холодным. Молоко — 4/5 стакана, сахар — 1 чайная ложка, желток — 1 шт.

Молоко со сливочным маслом

В горячее молоко кладут несоленое сливочное масло, размешивают и пьют. Масло добавляют для повышения калорийности. Молоко — 4/5 стакана, масло сливочное — 1/2 столовой ложки.

Молоко с фруктовым соком и мороженым
 

В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол. Молоко — 1/2 стакана, сливочное мороженое — 50 г, фруктовый сок или джем — 1 столовая ложка.

Напиток молочно-шоколадный с мороженым
 

В стакан кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко, хорошо перемешивают. Сверху кладут сливки, взбитые с сахарной пудрой. Шоколадный сироп готовить так: какао тщательно растереть с сахарным песком, развести водой и кипятить. Затем сироп охлаждают, добавляют сливки и ванилин. Молоко — 4 столовые ложки, сливки — 1 столовая ложка, мороженое сливочное — 75 г, шоколадный сироп — 2 столовых ложки, сахар — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.

Молоко с персиками или абрикосами
 

Обмывают персики или абрикосы, удаляют косточки, заливают небольшим количеством кипятка, варят, помешивая. Когда плоды станут мягкими, их протирают через сито, размешивают с сахаром, охлаждают. В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляют протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешивают, сильно охлаждают и разливают. Отдельно подают печенье. Молоко — 1,25 стакана, сливки — 1,5 стакана, персики или абрикосы — 500 г, сахарный песок — 4 столовые ложки, печенье (5 порций).

Молоко с лимонным соком

Кипятят молоко с сахарным песком. Отдельно в небольшом количестве молока растирают желтки и добавляют их осторожно при помешивании маленькими порциями в кипящее молоко. Затем молоко охлаждают и вливают в него по каплям, все время размешивая, лимонный сок. Молоко — 3 стакана, сахар — 4 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., лимонный сок — 3 чайные ложки (4 порции).

Пунш молочный горячий
 

В стакан кладут сахарную пудру, наливают коньяк или ликер, размешивают, добавляют горячее молоко. Сверху посыпают тертым мускатным орехом. Молоко — 2/3 стакана, сахар — 1 чайная ложка, коньяк или ликер — 1 чайная ложка, мускатный орех.

Молочно-морковный напиток 
Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с молоком и солью. Можно добавить по вкусу сахар. Подают в стакане холодным, осевшее на дно пюре едят ложечкой. Молоко — 150 мл, морковь промытая, очищенная — 50 г, соль — 2 г, сахар по вкусу.

Томатно-молочный напиток

Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают и подают сразу на стол. Молоко — 150 мл, томатный сок — 50 мл, соль — 2г.

Напиток из молока и шиповника

Все компоненты смешивают и подают напиток в холодном виде. Экстракт шиповника готовят так: очищенные от семян плоды шиповника варят в воде до размягчения (1 часть плодов на 2 части воды) и протирают через сито. Молоко — 130 г, мед — 25 г, экстракт шиповника — 50 г.

Зеленое молоко
 

Все компоненты смешивают, взбивают и подают на стол. Для улучшения вкуса добавляют тертый мускатный орех. Молоко — 200 г, мелко нарезанная зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) — 5 г, соль — 2г.