Категории

Популярные товары

Новости

Полезное

Формула красоты с молоком...

Солнце показывается реже, дни становятся короче, и летний заряд здоровья, полученный из свежих фруктов и овощей, уже на исходе.

Упадок сил, резкий набор веса и серый цвет лица, да и кожа не такая подтянутая и здоровая, как летом. Что делать? Ждать весны?

 

Ежегодно в конце осени число запросов в глобальной сети на тему "как сохранить красоту осенью и зимой" увеличивается по сравнению с летними показателями почти на 30%. Это подметили интернет-компании, исследующие настроения пользователей. Оказывается, что многие соотечественники (особенно озабочены этим вопросом соотечественницы) попросту не знают, как без применения дорогостоящих процедур оставаться красивыми в осенне-зимний период: личного косметолога и тренера позволить себе могут немногие.

 

Другое дело - Европа. Руководствуясь в вопросах красоты принципом "назад к природе", каждая четвертая европейка предпочитает домашние уходы салонным. Маски и кремы собственного приготовления, а в роли "сырья" - домашние продукты "с историей" - те, которыми поправляли здоровье еще наши мамы с бабушками. Среди натуральных ингредиентов рецептов по уходу за кожей почетное место занимают молочные продукты. Однако мало купить пакет молока, чтобы тут же приступить к процедуре. Как выяснила "Комсомолка", далеко не все покупатели в курсе, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, какой вид полезнее, что лучше пить, а чем хорошо "намазаться". 

 

- Если бы женщины потрудились узнать подробности о полезных свойствах молока и способах его употребления для совершенствования своей внешности - они бы давно забыли о дорогостоящих химических пилингах и "чудодейственных" кремах от морщин, - считает диетолог Лев Науменко. - Так что же следует знать о молоке? Прежде всего - химический состав. 

 

Сколько разновидностей напитка существует и чем хороша каждая из них? 

 

Различаем…

 

...по "происхождению" 

 

Молоко животных

 

Коровье: первое место по "полезности" среди всех видов. В одной чашке коровьего молока содержится 30% необходимой организму суточной дозы кальция, 24% витамина А и 11% калия.

 

Козье: химический состав и свойства близки к составу и свойствам коровьего. Минус: сладковатый привкус и специфический запах.

 

Растительное

 

Получают из концентрата растительных белков. Самое популярное из них - соевое молоко.

 

По своим питательным веществам оно тоже похоже на коровье.

 

Минус: вопросы вызывает происхождение сои - является она модифицированной или нет.

 

Особые виды

Органическое молоко: по сути, то же самое коровье или козье, но производится оно без гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и синтетических удобрений. 

Минус: стоит такое молоко намного дороже обычного. Любое молоко, именующее себя "органическим", по европейским законам таковым являться не может.

Обезжиренное молоко: по вкусу мало чем отличается от цельного коровьего. А вот массовая доля жира в нем ниже (0 или 0,5%). 

Минус: не все виды такого молока обладают насыщенным вкусом. Хотя некоторые производители научились при помощи современных технологий сохранять вкусовые качества напитка. 

Безлактозное молоко: разработанное для людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара) - важно не путать с аллергией на белок. 

 

Около 80% суточной потребности в кальции человек получает из молока и молочных продуктов.

 

…по видам тепловой обработки

 

Вопреки расхожему мнению, при правильной тепловой обработке питательность молока не теряется. Как известно, оно портится из-за размножения бактерий, которые вызывают окисление. Соответственно, если уничтожить бактерии, то срок годности вырастет. Как правило, молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой "химии" при этом не добавляют. Вот что получается:

 

Парное коровье.

 

Содержит необходимые нашему организму белки, витамины и микроэлементы в "натуральном виде". Но такое молоко нужно употреблять не позднее трех часов после дойки. Иначе - в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы.

 

Где искать: в собственном хозяйстве или у соседей в деревне. Главное условие - его нужно кипятить (только при "домашнем" кипячении молоко не только потеряет вредные бактерии, но и лишится части витаминов). Для того чтобы сохранить все лучшее в молоке, но "убить" патогенную флору, молоко на заводах подвергают тепловой обработке.  

 

Пастеризованное и ультрапастеризованное. 

 

Молоко нагревают до температуры от 65 до 95 градусов. Все это происходит без радикальных изменений вкусовых и внешних свойств: сохраняется запах, консистенция, вкус. Однако пастеризация уничтожает 70-80% бактерий. Такое молоко хранится до 7 суток. 

 

Где искать: в любом магазине. На упаковке надпись "ультрапастеризованное", "пастеризованное". Стоит всегда на "холодной" полке (при температуре +2…+6°С).

 

4 Прошедшее высокотемпературную обработку (не путать со стерилизацией). 

Молоко нагревают до 125 градусов на 2-4 секунды. Такое будет храниться 90-120 дней без холодильника, но потеряет часть витаминов. Подходит, например, для домашней йогурт-ницы, куда следует добавлять специальные полезные закваски с бактериями.

Где искать: на "теплой" полке (не требует холодного хранения в закрытом виде). 

 

4 Стерилизованное. Самый популярный метод обработки: нагревают до 135-140 градусов с длительной выдержкой. В результате погибают не только вегетативные, но и споровые формы микробов. Молоко можно хранить до полугода. Но вот потери витаминов и питательных веществ составляют до 50%.

 

Где искать:  на "теплой" полке, на упаковке написано "стерилизованное". 

 

Здоровый взрослый человек в год должен употребить 390 л молока (приблизительно 1 литр в день). 

 

Что в составе 

 

В молоке содержатся три самые важные аминокислоты, они незаменимы, потому что могут поступать только извне. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

 

Метионин: регулирует жировой обмен. Если в организме дефицит метионина, есть риск развития ожирения.

 

Лизин: регулирует крове-творную систему, держит гемоглобин в норме. При дефиците возникает истощение мышц, ломкость костей.

 

Триптофан: необходим для синтеза серотонина и других важных веществ. При дефиците возможны нарушения обмена веществ.

 

Также в нем в легко усваиваемой форме есть:

 

Соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот.

Микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, кремний, бор, ванадий.  Так, около 80% суточной потребности в кальции человек получает из молока и молочных продуктов.

Витамины: всего около 30 видов. Самые важные А, В1, В2. При дефиците их возможны нарушения в работе всех органов и систем. 

 

В ТЕМУ

 

Маски для кожи

 

Очищение и увлажнение 

Столовую ложку овсяной или рисовой муки залить чайной ложкой молока, чтобы получилась густая кашица консистенции сметаны. Наносить на умытое, вытертое полотенцем лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и просушить кожу мягкой бумажной салфеткой. Для сухой кожи добавить в состав чайную ложку оливкового масла.

Смешать немного творога с молоком, медом и лимонным соком. Получится кисловатая кашка, которую накладывают на кожу лица на 10-15 минут. Противопоказано при аллергической реакции на цитрусовые или мед. 

 

Питание

 

Две щепотки овсяных хлопьев залить горячим молоком, настоять под крышкой в течение 5 минут, чтобы хлопья "расползлись" в кашу. Нанести на чистое лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Смазать ежедневным кремом легкой консистенции.

Пюре из одной отваренной картофелины смешать с 1,5-2 ложками молока. Так же наносится на 15 минут и смывается прохладной водой. Не использовать для очень сухой кожи. 

 

Омоложение 

 

Столовую ложку меда смешать с тремя ложками теплого молока, нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой при помощи спонжа. Нельзя использовать, если на лице сосудистая сеточка. 

 


Рейтинг@Mail.ru