16 человек претендуют на одно вымя

13 апреля 2012

По данным Росстата, на 1 января 2012 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 9 миллионов коров. То есть на одно вымя в стране сейчас претендуют человек 16. При среднем российском надое в 2,3 тысячи килограммов в год, несчастная корова даже теоретически не способна обеспечить молоком всех желающих. Вот поэтому молочные напитки, изготовленные из порошка, составляют 70% рынка.

Значительная часть молочных продуктов в России изготовлена из порошкового молока. Причем ввезенного из-за границы в больших количествах. Правительство рассчитывало, что благодаря этим мерам молочные продукты в России подешевеют, ведь стоимость порошка гораздо ниже, чем у натурального продукта. К тому же из одного килограмма суррогата можно получить 7 килограммов молока, а то и 10, если развести его водой пожиже. Но продукты почему то не дешевеют. Два года назад был найден, казалось бы, действенный способ умерить аппетиты производителей и привести в чувство цены на молочную продукцию. 

Госдума изобрела Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который должен был назвать все своими именами: цельное молоко — молоком, а все остальное — молочными напитками.

Считалось, что у покупателя будет выбор — пить натуральное, но дорогое молоко или дешевое, но разведенное водой. — Покупатель может и не узнать, что на самом деле внутри упаковки, — говорит эксперт молочного рынка Евгений Краско. — Вот в Москве на каждой пачке написано «молоко натуральное», а зимой почти 100% продукции делается из порошка, летом — на 70%. Заставить писать правду? Вопрос интересный. Когда закон вступил в силу и на московских прилавках появились упаковки с надписью «Молочный напиток», покупатели дружно обходили странный продукт, выискивая привычное «цельное молоко». Хотя содержимое пакетов, честно признаются производители, было абсолютно одинаковым, как, впрочем, и цена. В итоге 60% из нескольких десятков тысяч тонн продукта в «новой одежке» пришлось отправить в утиль.

— Фермы надо возрождать, а не переписывать этикетки, — говорит фермер из Наро-Фоминского района Виктор Сухоруков, у которого восемь дойных коров и 12 телок на подходе. — Лучше бы дали мне субсидию из тех денег, что потрачены на ненужную затею, я бы еще голов 20 прикупил — и все: нормального молока хватило бы на все школы в районе. Сухорукову, конечно, ничего не дали — не тот у него масштаб, хотя мысли — весьма здравые, государственные. 

— По идее, обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам, — считает он. — В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства — 8,5 гектара, в сумме около 60 тысяч гектаров. С таких площадей кормятся весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше. 

В теории, на заре перестройки, так и предполагалось. Жизнь, как водится, внесла серьезные коррективы. Из 7 тысяч фермерских хозяйств Московской области сейчас реально занимаются сельскохозяйственным производством не более девятисот, остальные на грани разорения. Почему?

Причин множество: невозможно взять кредит на развитие, высокая цена горюче-смазочных материалов, из-за чего условный килограмм подмосковных продуктов стоит столько же, сколько такой же, но привезенный из Испании. 

Довольно быстро сокращаются и подмосковные сельхозугодья — на них все больше вместо пшеницы колосятся коттеджи, а вместо коровников — дачи москвичей. Немощных фермеров, 50% хронически убыточных сельхозпредприятий и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на всю область. 

Столице, что называется, и на один жевок не хватит. Как быть? Менять сельскохозяйственную политику. Этим сейчас и занимаются власти Московской области. Перед Новым годом в Раменском районе запущен животноводческий комплекс на 2400 коров, в Коломенском — на 1200. Вместе они будут производить 29 тысяч тонн молока в год. Пока это не много. 

Образно говоря, к той «молочной пипетке», которая сейчас приходится на каждого москвича, добавится еще по капле. Но Московская область собирается расширять молочное животноводство аж до семи комплексов. Вот так, глядишь, к любимому нашими властями 2020 году каждому из нас нальют по стакану натурального молока. А московские школьники наконец узнают, как выглядит живая корова.

Источник: Газета Вечерняя Москва 23 февраля - 7 марта 2012 №7 (25849)