Уникальные свойства кефира и йогурта

12 февраля 2018
Молочные продукты

Интересный отрывок из статьи об открытии уникальных свойств кефира и йогурта И.Мечниковым.
«Уже на склоне лет Мечников, к этому времени заместитель главы «Института Пастера» и всемирно известный иммунолог, обратил внимание на «болгарскую лактобациллу» (также называемую «болгарской палочкой»), которую молодой микробиолог Стамен Григоров выделил в 1905 году из болгарского айрана. Мечников обратил внимание на необычно большое количество долгожителей в Болгарии и счел болгарскую палочку источником долголетия. Традиционные айраны и кефиры делаются на закваске из смеси нескольких бактериальных и грибковых культур. Мечников сделал свой собственный «эликсир долголетия» на основе чистой болгарской палочки, назвав его «кефир». Тот кефир, который мы пьем сейчас, – вовсе не народный «кефир», а научный «кефир Мечникова».

До самого конца своей жизни Мечников активно пропагандировал «кефир» как альтернативу молоку и средство продления жизни. Его авторитет, подкрепленной полученной Нобелевской премией 1908 года, привел к тому, что кисломолочные продукты начали входить в диету жителей развитых стран, вытесняя свежее молоко. В середине XX века к кефиру добавился его «двоюродный брат» йогурт, также основанный на «болгарской палочке» Григорова и Мечникова.

Так как молоко для кефира нуждается в пастеризации, чтобы в нем не было других микроорганизмов, заболеваемость туберкулезом постепенно пошла на убыль. Пищеварительные проблемы также стали уменьшаться: лактобациллы не только расщепляют лактозу, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, будучи пробиотиками. Хотя кисломолочные продукты жизнь и не продлевают – в этом Мечников ошибался – но его ошибка изменила питание и жизнь в лучшую сторону». #milk2you #кефир #йогурт #здороваяеда