Маргарин: вреден или полезен?

                                                                                                 

         Маргарин – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром.

Для его производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры. Вспомогательные ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, сахара, эмульгаторы.

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров, которые вредно влияют на здоровье сердца.

Маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах.

Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма.

Есть ли польза?

В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.